Чтобы освоить Матрицу Эйзенхауэра и приложения для работы с ней, специальное обучение не требуется. Однако вы можете предложить сотрудникам пройти занятия по тайм-менеджменту. Например, на платформе Эквио можно найти готовые курсы от топовых сервисов по обучению. С их помощью можно научиться эффективно распоряжаться своим временем и расставлять приоритеты.

Облачная версия стоит 333 рубля в месяц за человека, коробочная версия — 579 рублей за человека при плате за год. Проверьте в конце недели, что вы успели сделать, какие результаты получились и что будете делать на следующей неделе. Если срочные и важные задачи приходят извне, подумайте, как это предотвратить. Например, поговорите с начальством, коллегами или клиентом о перераспределении нагрузки или поменяйте рабочий план. Поэтому данные задачи рекомендуется делегировать личному ассистенту, подрядчику, клинингу, службе ремонта или доставки.

В то же время затягивание исполнения поручений из квадрата А зачастую сопровождается стрессом, тревогами или эмоциональным «выгоранием» человека. Заполнение и разделение всех задач на группы позволяет фильтровать второстепенные и незначительные задачи которым нужно решение, которые имеют важность и ценность для человека. С помощью матрицы создание списков задач становится легче, появляется возможность сосредотачиваться на том, что необходимо в данную минуту. Можно начертить координатную ось, вдоль которой будут располагаться задачи по степени важности и срочности.

Квадрант А: Важные И Срочные Дела

Планирование – важнейший аспект жизни, которым нельзя пренебрегать. С помощью него человек не только успевает выполнять важные бизнес-задачи, но и управляет своей судьбой в самом широком смысле. Сделать это эффективно помогает знаменитый метод тайм-менеджмента – матрица Эйзенхауэра. О том, что это такое и как с ней работать, пользуясь новыми технологиями, рассказывает Александр Байбулов – основатель бренда умных ежедневников bplanner.

Точное количество будет зависеть от вашей эффективности и сложности задач. Такие дела крадут время, но, с другой стороны, приносят и пользу — пусть неочевидную. Например, общение в мессенджерах помогает поддерживать отношения с сотрудниками и партнерами, а истории других предпринимателей могут подтолкнуть к новым идеям для своего бизнеса. Еще эти дела помогают отдохнуть от сложных и напряженных задач, помогают не выгореть. В зависимости от ответов нужно распределить задачи по соответствующим квадратам.

Также в сервисе можно выделить определённое время на выполнение задачи, эту опцию хорошо использовать для расчёта почасовой оплаты сотрудников. Сервисом можно пользоваться бесплатно, если в команде не более 5 пользователей. Также матрицу Эйзенхауэра можно построить в офисных редакторах в виде таблицы в формате XLS, например, в сервисе «Р7-Офис». В таблицах можно присваивать задачам статусы и контролировать ход их выполнения.

Как Работает Метод

Желание полениться, расслабиться и пообщаться с близкими приятно, но не несет практической пользы в долгосрочной перспективе, убивает время, мешает достичь важную цель. Генерал и политик США Дуайт Эйзенхауэр наибольшую известность получил будучи 34-м президентом США с 1953 по 1961 годы. Напряженная деятельность и непрерывная профессиональная занятость вынуждали командира каждый день фокусироваться на самых разных задачах. Имеет всё необходимое для работы в своём смартфоне, планшете, ноутбуке и ПК. Разберёмся, как правильно распределять обязанности по Методу Эйзенхауэра, чтобы тайм-менеджмент помогал планировать время и экономить ресурсы. При грамотном планировании квадрант А у тебе будет нагружен минимально или вообще окажется пуст.

Как применять матрицу Эйзенхауэра в тайм-менеджменте

Например, в случае с увольнением ценного сотрудника, HR-менеджер должен заранее готовить кадровый резерв и обучать работников. Чаще всего создателем метода называют Стивена Кови, автора бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей». В этом случае человек следует по мере уменьшения приоритета, выполняя сначала самые срочные и важные дела из квадранта А, а потом следуя по строгой очередности пунктов — В, С и D. Матрица Эйзенхауэра в тайм-менеджменте приносит пользу, только если ей правильно пользоваться. Нужно уметь поддерживать баланс, не жертвуя важными и срочными делами, но в то же время стараться избегать выгорания. В приложении есть четыре уровня приоритетности, которые соответствуют четырем квадратам матрицы Эйзенхауэра.

Всю эту гору нужно уметь разобрать на отдельные камни, и все их рассортировать по важности. Теперь возьмите задачи из списка на день и распределите их по данным ячейкам. Так перед вами появится наглядная картина всех дел. В процессе вы проведёте полезный анализ своих задач, который лишний раз потренирует ваши мышление и концентрацию.

Мы чувствуем себя усталыми часто как раз потому, что не умеем определять приоритетность задач и поручать их выполнение другим. Смысл матрицы в том, чтобы человек существенно облегчил и уравновесил своё расписание, используя такие важные инструменты, как расстановка приоритетов и делегирование. Как и любая техника тайм-менеджмента, Матрица Эйзенхауэра имеет свои несомненные достоинства и подводные матрица Эйзенхауэра камни и не является идеальным инструментом для всех без исключения. Если вы заняты выбором подходящего вам метода, примените к своему опыту достоинства и недостатки матрицы. Чем хорошая простая и лаконичная структура матрицы — для неё не требуется особых инструментов и сложного программного обеспечения. То есть, несомненно, вы можете всё это использовать, но существуют и самые простые варианты.

Бизнес-секреты: Новости, Анонсы Событий, Советы Предпринимателей

Люди часто оценивают эти параметры «на глазок», опираясь исключительно на интуицию. В результате в квадрат, А у них попадают задачи «купить сахар», «заправить машину» и «написать комментарий к статье». Однако давайте посмотрим, что означают понятия «важность» и «срочность» с точки зрения тайм-менеджмента.

Третий квадрат дел Эйзенхауэра предназначен для срочных, но неважных задач. Часто им ошибочно присваивают такой же высокий приоритет, как у дел из квадрата А. В результате человек может постоянно работать в режиме аврала, и при этом не достигать поставленных целей.

Так можно задать свой уровень приоритета и свой цвет делам из каждого квадрата. В приложении можно настроить приоритет для каждой задачи и обозначить дедлайн. После этого сервис сам визуализирует матрицу Эйзенхауэра. В квадрат «Срочно и важно» могут попадать дела, которые внезапно возникли из-за форс-мажора или кризиса. Всегда будут происходить ситуации, которые нельзя предсказать и которыми сложно управлять. Но если таких задач оказалось больше всего и вы начинаете работать в авральном режиме, это может привести к выгоранию, стрессу и эмоциональному перенапряжению.

Ничего не зная о матрице Эйзенхауэра, я, оказывается, интуитивно придерживалась тех же принципов, которые он предлагает. Это действительно очень удобно и освобождает кучу времени. Если вы уже пользуетесь Мегапланом, работать по матрице Эйзенхауэра удобно через планировщик задач. Для этого достаточно каждое из планируемых дел отнести к одной из четырех категорий.

Хорошая тренировка для тех, кто стремится всё контролировать и постоянно пытается всё сделать сам, даже если при этом переутомляется. Мы уже писали об эффективных техниках тайм-менеджмента, которые дают конкретные инструменты для организации своего времени. Разнообразие техник позволяет подобрать именно тот метод тайм-менеджмента, который подходит конкретному человеку под его запросы и потребности. Дела из квадрата В следует делать регулярно и в четко отведенное для этого время.

Его часто называют «квадратом кризисов» и «квадратом авралов». Сюда попадают срочные дела, от которых напрямую зависит наше благополучие. Это различные «судьбоносные» задачи и встречи, а также проблемы, связанные с главными ценностями (здоровьем, семьей, безопасностью). Здесь же обитают просроченные задачи из других квадратов.

Как применять матрицу Эйзенхауэра в тайм-менеджменте

Подкаст об образовании не поможет зарабатывать больше уже завтра, но поможет спланировать свою образовательную траекторию, чтобы зарабатывать больше в будущем. Метод Эйзенхауэра оформил и популяризировал американский консультант Стивен Кови, описав его в книге «Семь навыков высокоэффективных людей».

Итак, мы визуализировали наши задачи и теперь можем подробнее разобрать, как пользоваться матрицей Эйзенхауэра. Такие дела сбивают с пути, часто их начинают делать при прокрастинации (постоянном откладывании) с делами из квадратов А и В. В результате получается ощущение или иллюзия продуктивности, занятости, которая, по сути, оказывается суетой, не приводящей нас к поставленным целям.

Преимущество этого метода в том, что не приходится использовать сложное программное обеспечение. Да, есть приложения, в которых отображается матрица Эйзенхауэра онлайн, но, как правило, для внедрения этого инструмента в свою работу достаточно листа бумаги. Благодаря этому составить матрицу Эйзенхауэра можно в любой момент, когда нужно быстро спланировать задачи на день. Задачи в этом квадрате требуют быстрого ответного действия, их нельзя откладывать.

Главное, чтобы вам были понятны границы между квадратами. Если задачи пересекаются по дедлайнам, их можно делить внутри ячеек. Можно менять статус задач и переносить их из одной ячейки в другую. Например, если текущая задача не была выполнена вовремя, её можно перенести в квадрат A.

Рассказываем, как построить матрицу и какие сервисы для этого использовать. Не имеет значения, будут ли это разлинованные листы или нет — главное, чтобы вы осознавали границы между квадратами. Чтобы сделать распределение нагляднее, используйте разные цвета и шрифты для каждого блока.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *